FOME x DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

27/11/2009 at 17:22 8 comentários

Hoje fui ao mercado público comprar umas frutas, coisa banal pra qualquer um de nós em todo o mundo, só que ao caminhar pelas calçadas da cidade, ví uma cena que me tirou as forças e esperança de conseguir mudar um pouco esse mundo; uma mãe que teria por volta de 25 anos, mas que aparentava uns 45 anos no mínimo, em um peito amamentava um bebê de alguns meses, que se contorcia impaciente, pois certamente a mãe desnutrida (aparentemente) não tinha mais leite naquele momento, em frente a essa cena tinha uma criança magrinha chorando em frente a essa mesma mãe, reclamando…sabe de que? de FOME, chorando e pedindo a mãe comida, pois tinha muita dor na barriga como dizia, sem saber dizer que a dor significava uma fome incontida. Aquilo me fez gelar completamente, por mais que vejamos cenas como essas todos os dias por e-mail, na TV, nunca estamos preparados para ver pessoalmente. Imediatamente pedi autorização a mãe pra deixar leva-lo pra fazer um lanche na  lanchonete em frente, ela com expressão de desconfiança deixou, peguei o menino pela mão e levei, lá chegando, vi seus olhinhos brilhando diante da quantidade de opções que tinha pra escolher, que ficou mudo…então com muito jeito, fui perguntando se ele queria leite com chocolate, bolo, pão…e aquela criança sentou e quando a comida foi chegando, pra ele nada mais existia a não ser tudo que tinha na mesa, cheguei a pedir calma pra que comesse devagar, até que não aguentou mais, perguntou -Posso levar pra minha mãe? aquilo me doeu profundamente, respondi ao Dinho (apelido dele) que não se preocupasse que iríamos levar pra mãe dele, fiz o pedido pra viagem, paguei a conta e pela primeira vez vi aquela criança sorrir. Quando voltamos dei o pacote pra mãe que encheu os olhos de lágrimas. Segui meu caminho e fui ao mercado, quando lá cheguei pisei logo em cima de um tomate, voltei minha visão pro chão e sõ tinha, frutas, cascas de frutas, legumes, e muita folha verde no chão, imediatamente lembrei-me daquela familia que chorava de fome, ai não me contive, e chorei com pena não só daquelas pessoas que humilhavam-se pedindo o que comer, direito básico de qualquer cidadão. Olhei aquilo e lembrei, terminei um curso intitulado GASTRONOMIA, tornei-me uma chef de cozinha, mas naquele momento vi que eu sou diferente, pois estou me especializando em receitas de reaproveitamento de frutas in natura como cajú, banana, goiaba…como macaxeira, e principalmente contra o desperdício, que por incrível que pareça jogamos todos os dias na lata de lixo o que temos melhor de nossas frutas, verduras, legumes, que são as cascas, as sementes e os talos, ali é onde se encontra a maior riqueza de vitaminas desses alimentos. Sei que sou apenas um grãozinho de areia no meio da praia, mas resolvi que tudo farei pra ensinar a todos que queiram aprender a se alimentar com saúde e economia, não quero levar essa culpa pelo resto dessa vida, por nada fazer.

Como sou uma eterna estudiosa do assunto, e ministro cursos sobre o assunto, resolvi hoje deixar uma receita prática, barata e o que é melhor, deliciosa. Por favor queridos amigos e leitores, façam e divulguem aos outros amigos, que é possível comer bem com o que jogamos no lixo. Agradece essa blogueira inconformada com o que a fome é capaz de fazer com a alma das pessoas. Deus nos abençõe e nos abra os olhos enquanto é tempo.

bolinhos de casca de batata

INGREDIENTES

. 2 xic (chá) de cascas de batatas cozidas e passada no liquidificador

.2 xic (chá) de farinha de trigo

. 2 ovos

. 2 colheres (sopa) de salsinha bem picadinha

. 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

. sal a gosto

. óleo pra fritar

MODO DE FAZER

. Cozinhe as cascas de batata e bata no liquidificador. Em uma bacia coloque a massa, acrescente a farinha de trigo, sal, os ovos e o fermento, por último, a salsinha picada, misture tudo muito bem.  Leve o óleo pra  aquecer e vá fritando os bolinhos as colheradas. quando estiverem dourados, retire e coloque em papel absorvente. Delicia….!!!!!

Bolinho de casca de batata

Entry filed under: gastronomia, receitas.

CODORNAS À MODA DA CHEF SORAYA PIANCÓ FILÉ DE PINTADO COM MANGA E CASTANHA DE CAJU

8 Comentários Add your own

  • 1. Walter Ferreira Campos  |  28/11/2009 às 07:55

    Amar ao próximo como a si mesmo, é um gesto nobre que deveriamos cultivar em nossas vidas, no entanto preocupados com os afazeres do dia a dia, pouco importamos, com aqueles necessitados que circundam em nossa volta. Sua atittude diante daquela pobre familia, me trouxe a tona, lembranças de um tempo que graças a Deus, pude supera-la, é triste ver o nosso país, numa crescente vertiginosamente, mas que ainda, não tem uma politica voltada em prol dos mais necessitados, visto que a miséria permeia nas grandes cidades brasileiras. Temos que fazer a nossa parte e não esperar que os governantes o façam, só assim contribuiremos para irradicalizar a fome de vez, espero em Deus, que isso não seja utopia. Parabens Chef Soraya Piancó, essa criança com certeza, jamais esquecerá de ti, digo por experiencia propria de quem, infelizmente já viveu esse triste drama, Deus é contigo, sucesso é o que lhe desejo, um beijo….Walter

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    • 2. Soraya Piancó  |  28/11/2009 às 14:57

      Fiquei comovida com suas palavras carinhosas, principalmente, porque conhece a fome, espero em Deus, mais uma vez, ter a benção de encontrar pessoas de coração puro e iniciativa como você em minha caminhada de vida, pois somos já 2 grãos agindo, muitos outros virão na construção desse nosso sonho. TE AMO

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  • 3. Nilza Nogueira  |  31/07/2011 às 23:11

    Trabalho na cozinha de um hotel, fico muitas vezes assustada com o desperdício de muitos alimentos que deveriam ser reaproveitados para humanos.É uma situação intrigante.Devemos sim tentar mudar o curso das coisas, principalmente em se tratando do nosso próximo. Desejo tudo de bom e muito sucesso viu? Bjus

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    • 4. Soraya Pyancó  |  01/08/2011 às 11:05

      Querida Nilda e é com esse intuíto que pretendo trazer ao blog muitas receitas de reaproveitamento e com certeza você irá implantar no hotel e ser reconhecida por isso. Beijos grandes em Agosto estaremos de volta. abraços

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  • 5. Mayara Resende  |  18/08/2011 às 18:41

    Oi… eu sou nutricionista de um restaurante e gostaria de saber se você poderia enviar algumas receitas de reaproveitamento de alimentos para o meu e-mail, adorei essa receita de bolinho de casca de batata!

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  • 6. luisa  |  03/06/2012 às 16:29

    que triste vei aqui nesse site para pesquisar sobre meu trabalho fui lendo e aos poucos me comovento com essa situação pois ja passei na rua e vir uma mulher com tres filhos um pequeno de 5 outro bebe e uma menina de 6 pediram um alimento fui em casa de busque o ovo da pascoa e dei para eles e mae estava muito magra sempre que vejo ajudo

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  • 8. manu1234  |  23/09/2014 às 13:23

    é feio o desperdiçio de alimentos

    Responder

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Quem sou

Soraya Piancó, Cearense, nascida na cidade do Crato, no Vale do Cariri, gastrônoma, atuando na área de alimentação saudável, diferente e barateada com ministração de aulas sobre reaproveitamento de alimentos prontos e in natura, com a finalidade de mostrar as pessoas que somos capazes de fazer deliciosas comidas vindas de cascas, talos e sementes, por exemplo e que normalmente vão pro lixo, evitando assim desperdício e matando a fome de muita gente, agregando saúde e sabor aos alimentos.
Sejam todos bem vindos e tentarei passar sempre que possível receitas e dicas da minha região para que possam conhecer e repassar depois que provarem, pois o conhecimento deve ser publico sempre, só assim poderá girar mundo.
Muito grata pela visita e voltem sempre!!!
Beijos carinhosos dessa cearense arretada.

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